История поселения

В 1747 году был основан Нязепетровский завод. Первыми рабочими были представители новгородской вольницы, бежавшей от самодержавия и заселявших средний Урал с севера. Позднее их насильно поселяли на уральские заводы, посредством поселения на каторгу. Вокруг завода селились работные люди. Многие переселенцы уходили в леса, но связь с заводом не обрывали. Первые лесные заимки появились ещё до реформы 1861 г. В нашем районе их насчитывалось около 200. Одна из них – Ситцева.

Нязепетровский район географически расположен на Среднем Урале, а административно — на Южном Урале. По воспоминаниям очевидцев: жителей заимок Нязепетровского района многие крестьяне мигрировали с севера Пермского края в южные районы Уральской губернии, сейчас это северо-запад Челябинской области, т.е. Нязепетровский район. На начальной стадии освоения Среднего и Южного Урала приоритетное значение имела природно-географическая среда, которая определяла специфику хозяйственного освоения и неравномерный характер заселения.
Очень часто, как в нашем случае, деревни располагались вдоль рек или притоков рек. Все заимки территории Гривенского поселения строились на притоках реки Суроям.

Заглянем в словарь русского языка и найдём значение слова «заимка». «Заимка» — занятие свободного участка земли при первоначальном заселении. Первые лесные заимки появились ещё до реформы 1861 г. В нашем районе их насчитывалось около 200. Одна из них – Ситцева.
Первыми облюбовали это место и приехали жить на живописный берег реки Суроям в 1873 году углежоги с Нязепетровского завода Павел Васильевич Шерстнёв, Василий Васильевич Шерстнёв, Яков Павлович Шерстнёв, Филипп Фёдорович Шерстнёв, Осип Поликарпович Карманов. Название заимкам давалось обычно по фамилиям первых поселенцев. И называться бы заимке «Шерстнёвой», но такая уже была между Бозовой и Валуевой. И имела прозвище «Цветки». Шерстнёв Павел Васильевич был мужик здоровенный да красный, как красный ситец «кровь с молоком». В шутку звали его ситцевым. А он отшучивался «Не ситцевый я, а холщёвый» .Так как одежду тогда носили из домотканого холста, ситцевого на нём ничего не было. Так и начала называться заимка «Ситцевой». Постепенно заимка разрасталась. Приезжали родственники, знакомые. Строили дома на южном склоне маленькой речушки, которая впадает в реку Суроям. В 1930 году вдоль реки Сушанка(Загонная) проживало 44 семьи.

Интересная информация есть в документе «Населенные пункты Уральской области. Том Х .Свердловский округ» (Свердловск . Издание Орготдела Уралоблисполкома Уралстат управления и Окружных Исполкомов.1928 год)

За домами рос густой сосновый лес. Улица на заимке была односторонняя окнами на юг. А под окнами через дорогу были загоны для скота. Там и поили скот в маленькой речушке. Хозяева домов держали большое хозяйство: у каждого было по 12-15 лошадей, чуть меньше коров, коз, овец. Справляться с таким хозяйством было трудно, тогда нанимали работников. Рядом в домах ютились бедняки, они жили своим трудом. Архип Никифорович Царёв плёл лапти, продавал их, этим и жил. Постников Яков был печником. Плотников Алексей — плотничал, строил дома. За товарами первой необходимости солью, керосином, спичками ездили в Нязепетровск и Нижний Уфалей. Магазина на заимке не было.
Летом жители заимки занимались земледелием, пахали, сеяли. Заготавливали корм для скота и сено. Заготавливали дрова. Все они были углежогами, летом томили уголь для заводов. Завод за сутки сжигал до 300 коробов древесного угля (1 короб – 2 кубометра). Лесничему от Кыштымского горного округа было разрешено здесь томить уголь. Несколько заимочников брали подряд на год. Им давали задаток на вырубку. Вывоз и выжег по 25 рублей. Чурки пилили по 1 метру в длину, укладывали в кучи, которые засыпали землёй и поджигали. За горящей кучей строго следили что-бы она не вспыхивала огнём, и горела равномерно. Из одной кучи выходило 40-50 коробов угля. Зимой короба с углём на лошадях увозили на заводы. Дорога в Нязепетровск шла через заимки Дугину, Журавлёву, Варламовы степи, Ключевские степи, Проскуряково болото, Дробинную гору. Все эти названия сохранились до нашего времени. Так же уголь возили на заводы в Кыштым. Ещё лес доставляли на Нязепетровский завод другим способом. Зимой готовили лес, и возили его на берег реки Суроям. А весной сплавляли его от заимки Мартыновой в Нязепетровск. На заработки ещё ездили на Ухтинский рудник (д. Аршинка) возили руду в г. Куса. Ещё зарабатывали перевозя слитки металла (сутунку) из Нижнего Уфалея в Верхний Уфалей. Там где вырубали лес разрабатывали поля и сеяли овёс, рожь, пшеницу, заготавливали сено. Лошади работали весь год, пахали, сеяли, их запрягали в молотилки по 4 лошади, зимой они перевозили грузы. Лошадей кормили соломой и мякиной, коров кормили сеном.
Возможно, первые поселенцы были заняты добычей железной руды: об этом свидетельствуют горные выработки техногенного характера на правом берегу реки Суроям.

Существует предположение: название деревни «Ситцева» произошло от слова «Ситец». Якобы ,за добытую здесь руду приемщики с заводов Нязепетровска, Нижнего Уфалея рассчитывались мануфактурой -ситцем. Отсюда и название заимки — Ситцева.

В 1927-1930 годах по стране прокатилось раскулачивание, не уцелели и жители Ситцевской заимки. С болью покидали жители насиженные места. Опустели все 44 дома. Шерстневы боялись раскулачивания. В горнозаводской зоне она проходила наиболее жестко: Дома сжигали, скот, который не могли угнать расстреливали. У семьи Кармановых конфисковали имущество, а самих угнали в Сибирь [6] В настоящее время их потомки живут в Салехарде. На заимке Ситцева проживали трудолюбивые династии, любящие свою Землю. Это доказывает тот факт, что 17 Шерстневых, родившихся на заимке, ушли на войну1941-1945 года . Вернулось только 7 человек. Они уже не вернулись назад в Ситцева, а жили в Нязепетровске и В.Уфалее. В 1930 году образовались колхозы: в Гривенке –«Новая жизнь», в Аптряково-«1 мая», в Бадажах – колхоз имени Ворошилова, в Буграх и Ушате- колхоз «Парижской коммуны», в Абдрахманова- «Уральский партизан». 1 июня 1932 года организован Гривенский сельский совет и в него вошли д. Ситцева, Гривенка, Бозова. Полтора года был колхоз и относился он к Нестеровскому колхозу, но большие расстояния и отсутствие транспорта создавали неудобства в управлении. К 13 июля 1932 г. на бюро райкома ВКП (б) были утверждены 4 совхоза в районе: Ункурдинский, Калиновский, Араслановский, Гривенский с центральным отделением в с. Ситцево. Новые поселенцы с соседних заимок пустили глубокие корни на этой земле. Их можно считать коренными жителями, поскольку их заимки стояли не далеко от Ситцевой в 2-3 км. По ним хорошо прослеживать трудовые династии совхоза «Гривенский».Это приехавшие с заимки Ушат, Зверев Георгий Андреевич, Балабанов Лаврентий Иванович, Никитин Пётр Петрович, это приехавшие с заимки Даньковки: Мозгляков Марковей Егорович, Астахов Иван Дементьевич, Колганов Николай Алексеевич. С заимки Дугиной – Дугин Николай Степанович. С заимки Дурновой – Проскуряков Иван Кузьмич. Их потомки-дети, внуки жили и работали в совхозе Гривенский, 1992 г.ТОО. с 2001г ОАО СХП, ТОО, ООО.

Великая Отечественная война также повлияла на преобразование деревни. Из 95 ушедших на войну из деревни Ситцева, вернулось половина Кто-то пропал без вести, 30 человек погибли, а кто-то просто не вернулся в эти места. Мы изучили списки только тех кто ушли на войну из Ситцева, а те, кто жили в начале войны, например на Прохорово и вблизи Ситцева , их было тоже немало. У многих не успели родиться дети вот и состав Ситцева, если бы не война, был бы совсем другой.